稻谷香里鱼儿肥

2020-11-10 17:20:41 浏览:{{ hits }} 来源:怒江大峡谷网 作者:黄淑芬

在家乡诸多美食中,我最爱稻花鱼。

老家多山。山上犹以梯田出名。春末夏初,插秧苗的时候,家乡的人们都会从走村串户的卖鱼郎手里买回些鱼苗,鱼苗以鲤鱼为主,投放进稻田里,我家也不例外。

秧苗青青,放进田里的鱼儿一下就没了影。养稻花鱼最是省心,田是它的床,水是它的被。田里的沙虫、田螺就是它的美餐。因为有了鱼儿在田里不停地游动而促进了秧苗的生长。农人们在田里薅草时,这鱼儿可精着呢,绝对碰不着它。

两个月后,拨节生长的稻子开始扬花吐穗,大片青白色的稻花纷纷扬扬落下,引来各种飞虫干扰。生性好动的鲤鱼像跳高运动员一样,不时从田里跃起,然后飞扑向稻花捉虫吃,稻花也同样落进鱼口中。吃了稻花的鲤鱼,膘肥体壮。

当金黄色的稻谷弯下腰,低吟浅唱着收获的乐章时,也是稻花鱼出水露头的日子。收割稻谷的那天,母亲都会抛出“晚上有稻花鱼吃”的诱惑。于是,懒散的我也赶快忙起来,拿镰刀,挑箩筐,迫不及待地往田里走去。

此时,父亲已经在稻田的坎边开了一个口,准备把田水放干,然后才好收稻。同时,他还把一个筛网装在水口。这样,等放了田水,稻花鱼就再也没有藏身的地方。有些随着田水流进了筛网里;有些鱼儿不愿离开水田,但失去了水的依靠,鱼儿就一蹦一跳地从泥里蹦出来。鱼儿吸引了我的注意力,我便立刻放下镰刀,张开双手就在田里捉起了鱼。

回到家,母亲拿一部分三指宽的稻花鱼,并将它们开膛剖肚,剩下的鱼则留在桶里养着。然后,她在洗净的鱼上撒盐、放酒,并下姜腌透。接着,母亲吩咐我给她打下手,趁锅不是很热时,往锅里倒上茶油煎鱼。鱼在油中发出“滋滋”的响声,等一面煎得微黄,母亲又翻了另一面继续煎。简陋的火房飘散出煎鱼的香味。一家煎鱼,十家闻香。香味诱惑着我的味蕾,赶走了所有的疲惫。

接着,母亲将煎好的鱼装盘待用。然后她剥了几瓣白白的蒜米,再从廊檐下取下一把火红的干辣椒。三剁两切后便丢进锅里,和鱼一起焖,焖上10分钟就好了。母亲趁鱼新鲜,她会再煮一个鱼汤。将水烧开后,放鱼放姜,扣上锅盖,等锅里的汤再一次烧开,滴两三滴酒下去,就可以上桌了。煮熟的鱼汤,汤汁浓郁,呈乳白色。黑色的鱼块在汤里若隐若现。黄焖鱼的香与鱼汤的鲜让人大快朵颐,定要连吃三碗米饭不可。

等闲暇下来时,母亲便把养在桶里的鱼剖肚、洗净,然后点燃枞树枝慢慢把鱼烤干。待有客人来家里闲时,母亲就会焖干鱼待客。

稻谷香里鱼儿肥,这是我记忆深处最美好的场景。



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